К 30-летию революции на Сахалине
К концу 80-х годов СССР кипел, как чайник, от Калининграда до Сахалина. Государство вместе с существовавшей политической системой катились по наклонной плоскости, уверенно набирая обороты. Это чувствовали не только рядовые граждане, но и партийные функционеры разных уровней. Приумножить состояние по случаю напоследок хотелось многим.
Весной 1988 года в партийных организация страны проходили выборы делегатов на XIX партийную конференцию, на которой одним из основных был вопрос альтернативных выборов на предстоящий в следующем году Съезд народных депутатов.
Очевидно, что при существующей на тот момент кулуарной системе выборов на конференцию могли попасть люди, совершенно не заинтересованные в проведении политических и государственных реформ. А то, что эти реформы давно назрели, чувствовали все, от рабочего до высших партийных и хозяйственных деятелей. Вопрос был в глубине и качестве предстоящих реформ. А эту глубину рабочий и партийный работник понимали по-разному.
Делегатом на конференцию от Сахалинской областной партийной организации был избран первый секретарь обкома Петр Иванович Третьяков. Избран был способом, указанным выше: скрытно, без обсуждения. Случись это год – два назад, история прошла бы как по маслу. Но на дворе был 1988 год.
Весной 1988 года известный на Центральном телевидении репортер Владимир Мезенцев за свои критические репортажи был переведен собственным корреспондентом Гостелерадио на Сахалин.
19 мая во время своего 40-секундного выступления он пригласил сахалинцев прийти на площадь перед областным драмтеатром для записи программы Центрального телевидения «Прожектор перестройки». Темой программы будут вопросы социальной справедливости и итоги выборов на партконференцию на Сахалине.
На приглашение журналиста откликнулись около тысячи человек, которые собрались на площади. Обсуждали темы хозяйственные и политические, связанные с социально-экономическими проблемами населения острова. Люди говорят о наболевшем.
О топливном дефиците, который испытывает инфраструктура и люди при том, что на острове ведется добыча нефти и газа. О нехватке медицинских и культурных учреждений. О рыбе, в добыче и переработке которой занято большинство местного населения, но которой нет в продаже. Наконец о жилье, в очереди на получение которого стоит каждый седьмой житель острова.
По теме социальной справедливости среди прочего речь шла и о выделении жилья Петру Ивановичу Третьякову и его многочисленной родне. По вопросу выборов на конференцию обсуждался тот же самый персонаж.
Выступавшие приводили конкретные факты об участии первого секретаря в незаконном получении жилья, а также о нарушении им партийных принципов при выборе делегатов конференции.
После бурного обсуждения на митинге была принята резолюция, из которой следовало, что нынешнее руководство области не может вывести из провала экономику и социальную сферу. Равно как и не может обеспечить соблюдение этических норм и правил жизни советского человека.
В части, касающейся выборов, было принято решение обратиться в вышестоящие партийные органы с выражением общего мнения о том, что выборы на XIX партийную конференцию на Сахалине прошли с нарушениями существующих партийных норм и правил. Через неделю, 28 мая, о результатах обращения должно быть известно. Следующий митинг должен был состояться 28 мая.
На митинге была создана инициативная группа граждан из 8 человек. В дальнейшем их стали так и называть – «восьмеркой».
После эфира Владимира Мезенцева события развивались стремительно. Третьяков немедленно связался с руководством Гостелерадио. Уже на следующий день Мезенцеву позвонили оттуда с требованием принести извинения Третьякову и немедленно явиться в Москву. Он вылетел в Москву в одном самолете Третьяковым. Первый секретарь летел в командировку, Мезенцев – в Останкино, на ковер телевизионному начальству страны.
Назначается заседание бюро обкома с повесткой дать оценку принципиальную оценку митингу и его организаторам. Все по классической партийной схеме. В низовые парторганизации были спущены указания осудить на партсобраниях произошедшие 21 мая события на театральной площади.
Неожиданно на собрании городского партийного актива были признаны справедливыми многие требования митингующих. В том числе признаны факты недемократичного избрания Третьякова делегатом конференции.
22 мая на Сахалин срочно возвращается Третьяков. Созвано повторное, уже расширенное заседание партийно-хозяйственного актива с участием первого секретаря. На нем признаются нарушения при выборах делегатов на конференцию. На заседании Третьяков публично признал факты использования служебного положения при получении жилья своему родственнику.
25 мая на заседании коллегии Гостелерадио Владимира Мезенцева освободили от занимаемой должности за «нарушение журналистской этики». Предоставленные им материалы, подтверждающие правомерность и обоснование его журналистской позиции, посчитали неубедительными.
27 мая на созванном внеочередном пленуме обкома КПСС была принята отставка первого секретаря Сахалинского обкома партии Петра Ивановича Третьякова. Ему пришлось вернуть горисполкому практически присвоенные гостиницу и пансионат «Лесное озеро».
28 мая, как и было запланировано, состоялся очередной митинг на площади. На нем принимается резолюция «Целиком и полностью одобрить курс КПСС на перестройку, демократизацию и гласность. Поддержать гражданскую позицию корреспондента Гостелерадио Мезенцева. Вернуть его на Сахалин для продолжения работы. Присвоить Мезенцеву звание почетного гражданина Южно- Сахалинска».
Информацию о том, что произошло на площади в Южно-Сахалинске, зарубежные радиостанции стали передавать в эфир уже на следующий день. В свете предстоящей встречи Горбачева и Рейгана в Москве 29 мая было необходимо быстро решить проблему, не заостряя ее. Поэтому Третьяковым пожертвовали молниеносно.
Горбачев приводил пример с Сахалином, говоря об успехах перестройки президенту Соединенных Штатов, следующим образом: «Вот на днях были дебаты на Сахалине. Пленум областного комитета партии принял решения, нужные для того, чтобы процесс демократизации набирал силу. Так что и до Сахалина добралась перестройка».
Владимира Мезенцева восстановили на работе. Причем совершенно классическим иезуитско-партийным способом. В беседе с руководителем корреспондентской сети Гостелерадио Анциферовым на вопрос о судьбе Владимира Мезенцева тот ответил, что корреспондент продолжает работу в должности спецкора на Сахалине. А решение коллегии Гостелерадио от 25 мая о его увольнении было им, Мезенцевым, якобы неправильно понято.
Интересна судьба этого человека. Родившись в семье известного капитана дальнего плавания, Владимир Георгиевич в начале жизненного пути пошел по стопам своего отца. Георгий Мезенцев был героем гражданской войны в Испании, руководил Черноморским гражданским флотом в Великую Отечественную войну. Мать была выпускницей операторского факультета ВГИК.
Владимир по окончании Одесского института инженеров морского транспорта работал на судах Черноморского пароходства.
Но со временем его увлекает радио и телевидение. Он становится ведущим радио и телепередач. Мезенцев работал на программах «Время» и «Международная панорама», печатался в периодических изданиях. Одновременно учился на журфаке и филфаке МГУ.
С началом перестройки стал работать на программах «Взгляд» и «Прожектор перестройки».
За критические материалы его «сослали» работать на остров Сахалин, где он и стал участником и организатором описываемых выше событий.
Сейчас в Центральном Доме журналиста работает Школа журналистики имени Владимира Мезенцева. Она существует уже 15 лет. Ее учредил Союз журналистов России как Школу тележурналистики, рекламы и паблик рилейшнз. В 2008 г. не стало ее руководителя – журналиста, академика Евразийской академии телевидения и радио, профессора и преподавателя журфака МГУ Владимира Георгиевича Мезенцева. После смерти Школу переименовали в его честь.
|