Почему восьмиклассником я поступил на судоводительское отделение Московского городского клуба юных моряков, речников и полярников? Конечно, во многом под влиянием отца – известного капитана дальнего плавания. Но главной виновницей стала морская форма! Однажды в нашем дворе произошло чудо. Мои приятели вошли в него, как бывалые мореманы в бушлатах и бескозырках. Солнцем горело золотом якорей на пуговицах. Ветер развевал ленты. Мои сверстники, которых знал чуть ли не с песочницы, уже отправлялись в плавание! А я…Я им завидовал.
Осенью сам записался в клуб. Сейчас мы часто вспоминаем то время. На учебных кораблях взрослыми были только офицеры – капитан, его помощники, механики и начальник радиостанции. Остальная работа выполнялась мальчишками.
Любой теплоход – это производство повышенной опасности. И надо отдать должное бесстрашию и авантюризму начальника клуба Бориса Ивановича Багрянцева, не убоявшегося доверить пацанам трудное и опасное дело. Мы сами швартовали наш базовый тральщик «Москва» - флагман клубной флотилии – в шлюзах, а это совсем не просто и для бывалых матросов. А еще вели БТЩ по створам на речке и компасу на море, стояли вахты на трапе, драили палубу, медяшку, а иной раз и гальюн. Говорят, с него начинает каждый будущий адмирал. Ничего подобного! Я адмиралом не стал. А какие походы! Из Москвы – в Болгарию! По Волге, Дону, Азовскому и Черному морям!
Плавания по речкам – особенно Волга! – заходы и стоянки в Ярославле и Угличе, Волгограде и Куйбышеве, Горьком и Саратове, а еще водохранилища – эти искусственные моря, затопившие русские деревни с торчащими над волнами колокольнями церквей…Я открывал для себя Россию, которую не знал.
О нас снимала фильмы ЦСДФ, писали газеты, рассказывали теле- и радиопередачи.
Учась в клубе, я не переменил решения стать журналистом. Более того, клуб помог приблизить мечту. Меня стали печатать! Ведь одно дело заметка о скучных уроках пения, и совсем другое – о необычных путешествиях. Говоря журналистским языком, я попал и стал работать на событии. 25 января 1968 года газета «Водный транспорт» поместила первую в жизни заметку. Она называлась «Практика юных моряков»:
«Во время зимних каникул воспитанники Московского городского клуба юных моряков, речников и полярников под руководством начальника клуба Б. Багрянцева и преподавателя В.Шатрова проходили практику на теплоходе «Таджикистан» на Черном море. Несмотря на штормовые условия, ребята успешно несли вахты на ходовом мостике, в машинном отделении, радиорубке, выполняли различные судовые работы. Участвовали в общественной жизни экипажа.
Будущие штурманы, механики и радисты почерпнули для себя много новых практических знаний, хорошо ознакомились с судовой службой.
Капитан теплохода С. Гришин объявил благодарность большой группе воспитанников клуба и пожелал юным морякам дальнейших успехов в учебе, стать достойной сменой. Со своей стороны юные моряки выражают глубокую благодарность всем членам экипажа за теплый, сердечный прием на борту «Таджикистана».
В.Мезенцев, ученик 8 класса школы № 140 Москвы».
Конечно, мне хотелось рассказать об этом рейсе иначе – поведать, как выйдя в новогоднюю ночь из Сочи через пару часов сели на мель, как, кубарем скатившись с трапа, спасли в Поти капитана Гришина, встав между ним и ножами рвущимися на теплоход бандитов, как в шестибальный шторм на баке под моими руками так и не захотела заблестеть рында.
Однако в «Водном транспорте» всё причесали под гребешок. Но я не в обиде – первая публикация как первая любовь. Во всяком случае, для меня. Я доказал сам себе: могу! Меня читали во взрослой газете! И кто знает, быть может, не только юные моряки, но и сам министр морского флота СССР не побрезговал и прочитал заметку с моей подписью!
- Журналист Владимир Мезенцев в концертном зале Центрального Дома журналиста.
Источник — Сайт Всероссийского молодежного общественного движения юных журналистов «Слово — за нами!» Этот интернет-ресурс создал Владимир Мезенцев в качестве своеобразного учебного пособия и площадки для молодых журналистов. Техническое обеспечение осуществляла Ольга Захарова.
Мезенцев Владимир Георгиевич — журналист, преподаватель кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель молодежной гильдии Союза журналистов России, председатель оргкомитета Всероссийского конкурса «Юные журналисты России», основатель Школы тележурналистики, рекламы и паблик рилейшнз в Центральном Доме журналиста (сейчас — Школа журналистики имени Владимира Мезенцева в Домжуре). Его отец — Георгий Афанасьевич Мезенцев — легендарный капитан дальнего плавания, участник гражданской войны в Испании, в годы Великой Отечественной войны руководил Черноморским морским пароходством, Черноморско-Азовским бассейновым управлением и Дальневосточным морским пароходством.
|